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水切りヨーグルト

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荻野恭子さんの「ヨーグルトマジック」を読んで、
簡単にできそうだったので、水切りヨーグルトに挑戦!



空き瓶の上に、コーヒードリップを置いて、
そこに、キッチンペーパーを敷いて、
プレーンヨーグルトを入れるだけ!

この状態で、冷蔵庫に入れて、4~5時間。
(私は、気がついたら、7時間たってたーー)(笑)

201506041601474b0.jpg

ホエーが、こんなに溜まりました。

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水切りヨーグルト、出来た!簡単!ヽ(=´▽`=)ノ

早速、メープルシロップをかけて、味見♪
濃厚なヨーグルトと、甘いメープルシロップの相性バツグンです。
美味しい~~

2015060416021874b.jpg

。。で、こちらはオードブル(笑)

20150604160221c99.jpg

トマトの上に、いつものチーズの変わりに、水切りヨーグルトを散らして、
バジルの葉と、オレンジオリーブオイルをかけました。
これは、文句なしに美味しい!

きゅうりは短冊に切った上に、水切りヨーグルトを塗って、
その上に、ブルスケッタをのせました。
(ブルスケッタは、カルディで買った瓶詰めのざく切りオリーブです)

ヨーグルトのさっぱりした味が、ブルスケッタの味と調和して
とっても、美味しかったです♪

ちなみに、バジルときゅうりは、家庭菜園で
収穫したての、新鮮野菜です♪

あまったホエーは、水と半々に薄めて、野菜スープを作りました。
ちょっと、酸味のあるスープかな。

201506041601488ce.jpg

本には、「ホエーは、氷を入れると、おいしく飲める」
とありましたが、おいしく飲めませんでした。(;^_^A
まぁ、好みは人それぞれですから。。。

ふきのとう



裏庭にある家庭菜園のふきのとうです。

春には、ふきのくきを楽しむのですが、その前に。。
春の訪れを告げる第一弾!ふきのとう!

20150216095212109.jpg

2月始めから、3回目の収穫です。いっぱい(o^∇^o)

2015021609521536e.jpg

ふきのとうは、やっぱり天ぷら。
がくの部分を、しっかり開いてから、揚げると苦味が少ないですよ。
夫婦二人で、しっかりいただきました。

ちなみに。。。
家庭菜園では、こんなかわいそうな状態も。。

2015021609521119e.jpg

葉っぱを虫に食べつくされてしまったブロッコリーです
大きくなれるのか????

美味しいスープ

今日は、クリスマスに食べたスモークドターキーの骨からダシを取って、
スープを作りました。

大きなターキーは、9人でクリスマスディナーに食べた後、
残った分を、骨と身に分けて、3家族で持って帰るのが、恒例なんです。

身の方は、朝食にサンドイッチにして、いただき、
骨は、スープにして食べる!これが、また美味しい~ww

 131222-2.jpg

コトコトと、骨だけで30分ほど煮込んだ後、野菜を入れて、さらにコトコト。
野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩こしょうで、味を整えたら、できあがり~♪

131222-3.jpg 


ちなみに。。。夕食の後、ダシを取った後の骨を
キッチンで黙々としゃぶっていた夫がいました。おいおい。。(^_^;)

あっ。。上の写真は、私のおかずで、夫は倍の量です!

決して、飢えてたからじゃないと思います。。(笑)

ツリーのサラダ



カレンダーの写真にのっていたツリーのサラダを、作ってみました。
ゆでたまごの黄身を散らすと、
クリスマスツリーっぽくなるのがポイント

スープは、ベーコンとカブの豆乳スープ。
とろとろのカブが、美味しかったです。
簡単に出来るので、寒い日にオススメですよ。

チキンのトマトグラタン



日曜日の「男子ごはん」で放送されていたヨーグルトとトマトソースのグラタンを、つくってみました。

玉ねぎではなく長ネギを使っているのが、
うまくヨーグルトの酸味とマッチしていて、
グラタンなのに、どっきりとしない爽やかな味でした♪


牛テールのシチュー





日曜日に、私の父が、自分で料理したテールシチュー

車で1時間かけて、届けてくれました。



テールは、今までお店で見ていると、ほとんど骨で、

あまり肉がついていないように見えましたけど、

これが、かなりちゃんとついていて、

しかも、だしがたっぷりと出て、美味しいんです!



初テールのご馳走に、家族みんな感激の夕食でした



ふき

裏庭のふきが、勢い良く育っています。

「この時期のふきは、葉っぱも食べられるから、

ちゃんと食べなさいよ!」と、娘を通じて、母からの伝言。(^_^;)



葉っぱって、どうやって食べるんだっけ??

1年前に教えてもらったのですが、すっかり忘れてしまいまして。。(笑)



ネットで調べてから、調理しました。



ふき 葉っぱ直径20~30センチ



ふきは、下ごしらえが、めんどうなんですよね。。

板ずりして、茹でて、筋を取って。。。

葉っぱの方は、茹でた後、1時間も冷水につけて、

アクを抜きました。



ふきの下ごしらえ できた~~!!



葉っぱは、ネットでレシピを調べて、

みそ炒めにしました。(ちょっと味が濃かったです)

ふきは、適当に、タケノコと鶏と厚揚とで、煮物に。



110419-3.jpg



心と時間に余裕があるときの料理です。(笑)

サザエと土筆





昨日、私の両親が、サザエや土筆や果物やサツマイモなど

いっぱいのお土産を持って、遊びにきてくれました。



両親が土曜日に、糸島まで土筆摘みに行ったのですが、

土手いっぱいに、土筆だったそうです。

なんだか、なつかしい風景ですね。(*^。^*)



帰りに、父のお気に入りの「志摩の四季」という産直直売所で、

いろいろお買い物を♪

今は、アワビやサザエが、出ているということでした。



土筆を天ぷらするついでに、うちの裏庭のフキノトウも、

母が摘んでくれたので、一緒に天ぷらに♪

春の香り(ほのかな苦味も。。)が、いい感じでした~



サバの味噌煮缶で。。

110211.jpg



外出して、夕飯の材料の買い物ができなかった日の献立ですw



メインが、サバの味噌煮の缶詰



写真では、わかりにくいかもしれませんが、

レンジで温めたサバの味噌煮の上に、

大根おろしを、水で薄めためんつゆで1分ほど煮たものをかけてます。



これだけで、ぐっと味がよくなるんですよ~



タラのスープ

110124.jpg タラのスープ



↑これ、本当は、「鯛のうま煮」というレシピで、載っていたのですが、

鯛→タラに、万能ねぎ→長ネギに、

ゴボウはなかったので、省略。

ミョウガも、嫌いなので、省略。(笑)

というわけで、かなり違った料理になってしまいましたけど、

最後に入れる青ジソの千切りが、香りよく、食欲をそそります。



ネギ(本当は、ゴボウの薄切りも)を、最初にごま油で炒めて、

それから、だし汁(4カップ)、酒(大2)、みりん(大1)、

薄口しょうゆ(大2)を、中火で煮たたせた後、

片栗粉をまぶした魚(タラor鯛)を入れて、4分。

器に入れて、青じそ(+ミョウガ)を散らして、できあがり♪



私は、タラは、臭みがあって、嫌いだったのですけど、

宗像市の「王丸市場」で買った生タラが、とってもきれいで、

臭みなんて、全然なくて、もうプリプリ~~♪

すっごく美味しかったです♪(*^。^*)

(1パック6切れ、450円でした)



ちなみに、2匹800円のアラカブさん、パックされてるのに

バチバチはねてました!!(; ̄□ ̄)



そういえば、今朝のローカルTVで、おすぎさんが、

この王丸市場に、来ていました♪おぉ!!

糸島の牡蠣

父が、糸島の朝市に行って、牡蠣を買ってきたのを

今日、おすそ分けしてくれました。

車で、1時間半もかかる私の家まで、わざわざ届きてくれました。

本当に、感謝、感謝です



1101115-1.jpg 牡蠣~~~☆



101115-2.jpg アツアツにレモンをかけて。。



夫と娘が、「うまい!!」と、パクパク食べていました。

(私は食べられないので、悔しかったです~~)



まこもたけ

昨日、私の両親が、まこもたけを持ってきてくれました。

いつもいつも感謝です~



まこもたけ



味は、「たけのこ」と「アスパラ」の中間と言われてるらしいのですが、

甘みがあって、食感もちょうどよく、おいしいです♪



100925-1.jpg



さっそく、天ぷらと、炒め物にしていただきました。



天ぷら、マジで美味しいです!!

オクラとナスの肉みそ炒め(タニタの。。)

100824.jpg 3人前です。



またまた、「タニタの社員食堂」のレシピから、

「オクラとナスの肉みそ炒め」(1人前213Kcal)を、作ってみました。

彩りが地味だったので、赤いパプリカをたしています。



味付けが、これだけで、いいの??ってくらい、

ちょっとの分量なのですが、ナスがいい働きをしてくれていて、

薄味だけど、ちゃんと美味しくいただけました。



ただ、ナスが嫌いな娘は、この恩恵に預かれず、

味が薄いーーーーー!!と、塩コショウしてました。(笑)



娘があまり食べなかったので、余ってしまいました。。。ハァ~



メニューは他に、エリンギのマーガリン炒め。

サラダ、かぼちゃのスープです。

オクラスープ(タニタの社員食堂の。。)

100823-3.jpg



昨日に引き続き、「タニタの社員食堂」の料理本から、

オクラスープ(9Kcal)を、作ってみました。



これ、いいです!!

さっぱりしていて、夏バテの食欲がないときに、

ちょうどいいスープです。



コンソメスープに、オクラと白ネギが入っているだけだから、

作るのも、簡単!!(←これ、大事♪w)



毎度のことですが、他のメニューは、本と違うので、

カロリー的には、どうなんでしょう??



(ハマチの照り焼きと、小松菜。

サラダと、アボガド。納豆です。)

鶏肉のピーナッツバター焼き

100822.jpg



「体脂肪計タニタの社員食堂」という料理本に載っていた

鶏肉のピーナッツバター焼きを、作ってみました。



作り方は、いたって簡単で、オーブントースターで、

ピーナッツバターをのせた鶏もも肉を焼くだけなんです♪

(詳しいレシピは、本をご覧ください。)



本では、ひじきやしらたきなど、ヘルシーな料理と

合わせているのですが、めんどくさかったので。。(汗)

鯛とオレンジのカルパッチョ(右)、

オクラにかつお節をふりかけたもの(右上)、

豆腐とわかめの味噌汁でした。



カロリーどれくらいなのかな?



夫のダイエットの道は、遠く険しい。。。

ゴーヤの天ぷら

またまた、私の実家のおみやげです。(笑)



父が育てたゴーヤを、2つ。もらってきました。



100817-1.jpg かわいいゴーヤ♪



「小さいけど、しっかり苦いよ。」と、

父から聞いていたので、玉ねぎを多めのかき揚げにしました。



100817-2.jpg



とっても、美味しかったです♪

ぶどうジュース

お盆で、私の実家で採れたぶどう(キャンベル)を、

いっぱいもらってきました。



例年通り、今年もぶどうジュースにしました。



100816-2.jpg きれいな色♪



まずは、ぐつぐつと鍋で煮て、それを時間をかけて、

ゆっくりとこします。これで出来上がり♪

かんたーーーん



100816-1.jpg



ぐつぐつしている間、部屋中に甘い匂いが漂います~



生のぶどうの実を、皮と種をとって、

このぶどうジュースといっしょに、

ミキサーで、ガーーと混ぜると、

ちょっと、高級なぶどうジュースになります♪



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アン


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