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アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー

友達に、ヨーグルトメーカー、いいよ!と、薦められて
いろいろ検討した結果、アイリスオーヤマで購入しました。

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ヨーグルトメーカー PYG-15A  4298円(会員価格税込み)

(↑私は、サービス期間に購入したので、税込3650円でした)

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この製品の特徴は、2種類の容器がついていること。
他のヨーグルトメーカーは、牛乳パックをそのまま使えるものが
多かったのですが、冷蔵庫への収納上、ちょっと合わなくて、
こちらのタイプに決めました。

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大きい容器は、1.5リットル。
1リットルの牛乳を使っても、余裕のサイズです。

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小さい容器は、150ミリリットルが、8個。
甘酒には、ちょうどいいかなぁと、思います。

*************

ヨーグルトの作り方は、とっても簡単♪

1.熱湯消毒。
  容器と、使う道具を、沸騰させたお湯に、火をとめてから
  2~3分浸します。

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2. 牛乳1L(電子レンジで2分ほど、パック未開封のまま温める)
 ヨーグルト100ml(飲むヨーグルトの方が、混ぜやすいです)

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3.容器に入れて、混ぜます。

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4. ヨーグルトメーカーに入れて、コンセントをつなぎます。

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5. 温度を41℃、時間を6時間に設定して、「スタート」

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6. できあがったら、冷蔵庫へ。簡単\(^o^)/

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**********
朝食では、すりおろしリンゴとヨーグルトをあわせて、食べてます。

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お昼は、ヨーグルトと大豆のグラノーラを混ぜて、食べてます。
これが、美味しいんですよ~♪

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メニューを考えるのが、面倒なので、ほとんど毎日、
このメニューです。えへへ。。(^▽^;)

次は、甘酒作りにも、挑戦してみようかな♪


レタスの保存

先日、テレビでレタスの保存の仕方をやっていました。
簡単だったので、早速試してみました。

なんと、用意するのは、爪楊枝だけ!

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(レタスじゃなくて、サラダ菜ですが。。。(笑))
裏返して、芯の部分に爪楊枝を、
3~4本、ブスッと差し込むだけ。

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なんでも、レタスは収穫された後も、成長しようとして
葉の栄養を取り込んでしまうので、葉がしおれてくるんだとか。
爪楊枝を刺すことで、その成長を抑制するのだそうです。

↓ これは、別のサラダ菜で、10日経ってますが、
シャキシャキで、美味しいです。

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簡単なので、よかったら試してみてください。(o^∇^o)ノ


土用の丑の日

昨日は、土用の丑の日でした。
スーパーには、うなぎがあふれていました。

「鹿児島産うなぎ 2980円」

身がぷりぷりして、美味しそう~o(^▽^)o
1匹で、2980円だけど。。

あぁ!でも、1年に1回だから。。
これだけで、2980円だけど。。

熟考の末、私が買ったのは、これ ↓(笑)

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「かつおのたたき 258円」
安い!10分の1!

ごめんなさい。あなた。。
私に2980円のうなぎを買う勇気は、なかったわ。(ノ△・。)

ちなみに、お吸い物にきゅうりが入ってます(笑)



きゅうりは続くよ。どこまでも。。

暑い日が続く福岡です。
朝、ウォーキングをして、庭に水まきして、
お掃除、洗濯した後は、いさぎよく冷房入れてます。

もう9時ごろには、熱中症で死にそうになってますから。。
(;^_^A

きゅうりさん、剪定したので、少し収穫ペース落ちましたが、
まだまだ、1日2本は実ってます。はぁぁ~

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↑ 一昨日の夕食。きゅうりの甘酢漬け。ゴマたっぷり♪
 右下のシソも、裏庭で大変なことになってまして。。(--;)
 シイラ(白身魚)とひっつけて、天ぷらにしました。

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↑ 昨日は、豆腐のサラダにきゅうり少しと、
 イワシのつみれにひっつけて、シソを炒めました。

夫のダイエット食も兼ねてます。
このごろ、ポケモンゴーで、歩いてくれるようになったので
今がチャンスです!!v(o゚∀゚o)v

きゅうりを食べるために。。

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きゅうりを少しずつでも、食べるために、
「あれ?入ってたんだ~」作戦で(笑)

味の濃いゴーヤと一緒に炒めてみました。

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作戦成功♪
夫は私に言われるまで、きゅうりに気がつきませんでした!
(@⌒ο⌒@)b

*****
それから、実家の帰りに、天神のナチュラルキッチンで見つけました!
小さいブラウンのS字フック。もちろん、100円♪

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使ってみると、いい感じ~~ヽ(=´▽`=)ノ
フックが目立たなくなりました。
明日、出窓の飾りつけを載せますね。

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きゅうり・きゅうり・きゅうり・・・

今年は、きゅうりが豊作です。
毎日、2本くらい収穫しています。

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でも。。二人暮らしなんだよね。。
ご近所さんも、みんな家庭菜園作ってるんだよね。。

がんばって、食べなきゃ!

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無印良品のバーニャカウダソース。
温めるだけ(* ´ ▽ ` *) うふふ~♪

しかし!夫から、生のきゅうりは食べあきた。。と
言われました。( ̄□ ̄;)!!

だから、今日の料理はがんばったよ!

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きゅうりとベーコンの炒め物!
上のシーチキンマヨネーズは、生のきゅうりだけど。。

いつまで続くのか、きゅうり料理。。(;^_^A


パセリ

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前の記事の続きで。。。
こちらも一緒にいただいたパセリです。

3等分して、ひとつは冷凍に。。
ひとつは、天ぷらに。。

そして、もうひとつクックパッドを見て、
パセリのソースを作ってみました。

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天ぷらは、文句なく美味しいです♪
パセリの苦味がやわらいで、甘くさえ感じる味に。

ただ、ソース(鶏肉にかけてある緑色のソース)は
生のニンニクを摩り下ろしたものを使っているのですが、
これは、みじん切りにしてオリーブオイルでローストした
ニンニクを使った方がよかったかも。

食べた直後から、歯を磨きたい衝動に。。(;^_^A

いっぱいの野菜

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週末、夫が、実家に行ったとき、たまたま来ていた知り合いに
いーーーっぱいのお野菜を、おみやげにいただきました。

特に、生のピーナッツ!
初めてです!
新鮮なうちに、塩茹でして夕食に♪

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ホクホクして、とーーっても美味しかったです♪

ゴーヤとアスパラ

昨日から、風が強くなってます。
台風の影響でしょうか?

進路に当たっている地方の方、どうぞお気をつけください。

さて、風は強かったのですが、ちょうどいいくらいに涼しかったので
昨日は、庭の片付けをしました。

ついでに収穫したのが、こちら♪
ゴーヤと、ちょっと曲がったアスパラです(*^-^)



採れたてのアスパラは、甘くて、美味しいんですよ~~♪
でも、1本しかないので、こんな感じ。。。(;^_^A

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ゴーヤは、がんばって、食べてますが、
ミニトマトに続き、
そろそろ食べ飽きてきたころ。。。かも(笑)

ジェノヴェーゼソース



庭のバジルで、ジェノヴェーゼを作りました。

材料は、松の実、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ 、塩

最初に、松の実をフライパンで乾煎りしました。

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後は、材料をフードカッターに全部入れて、ガ~~~~ってやるだけ♪
かんた~~ん♪(笑)

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冷凍にしておけば、保存もきくので、
バジルが茂ってきたら、バサバサ刈り取って、
ジェノヴェーゼを作っちゃうと、便利です。
使うときは、自然解凍で。

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えびとパプリカで、1品。

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左上のゴーヤも庭で採れたものです。
目指せ!自給自足!!(笑)

ぶどうのジュース

台風で、庭のぶどう(デラウェア)の葉っぱが、
ほとんどなくなってしまったので、
まだ熟してない実も全部収穫して、ジュースにしました。

ちなみに、熟していた実は、台風で落ちました。。(T_T)

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収穫した実を、食べられる実と捨てる実に分別します。
これが、結構大変!

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うちのデラウェアは、種無しの処理をしていないので
小さい実なのに、しっかり種が入ってます。
なので、すっごく食べにくいです(笑)

だいたい、一房食べると、疲れてしまって、
「もう。。いいかな。」という気分に(;^_^A

ジュースにすると、すぐになくなるので、とっても楽♪

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青い実が多いので、お砂糖と少しだけ白ワインを入れて、
弱火でぐつぐつ。。
20分ほどで、果汁が出てきます。

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次に、ざるで果汁を漉した後、
残った実を、適当に漉します。

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右が最初に取った果汁で
左が実をこした果汁です。ちょっととろみがあります。

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ふたつを混ぜて、飲むときは、水やサイダーで薄めて飲むと、あっさりして美味しいです。
あんなにあったぶどうから、これだけしかできませんでした。
色も、うすいですね。。

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****

こちらは、お盆のときに作ったキャンベルのぶどうジュースです。
色が全然違う~熟した実で作ると、濃厚な味になります。

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ジャムは、母の手作りです。
ジュースよりも、しっかりと煮込まないといけないので、
作業が大変!でも、美味しいんですよ~♪

家庭菜園料理

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水曜から土曜まで、実家に行ってきました。
もう。。片付けと掃除で、ヘロヘロです~~

実家の家庭菜園のゴーヤをもらってきました。

そして、家に帰ってみると、きゅうりが、どでかくなっていて。。(;^_^A
あわてて、収穫しました(笑)

ミニトマト、甘くて美味しいんですよ~♪

このほかに、ジャガイモも収穫して、ジャガバタしました。

****

土曜日は、実家から宗像に戻って、
それから、リフォームのA社の社長さんが
最終確認に来るので、掃除して、
バタバタでした~~

なので、今日はもう。。ソファーに座って、
1日中、のた~~~っと本を読んでおりました。

明日は、庭の選定、がんばろう!
リフォームが終わったので、やっと、ゆっくり庭仕事ができます。

砂肝のアヒージョ

家族がみんな外食で、ひとりの夕食。

そんなときは、こんな料理は、いかがでしょう♪
「砂肝のアヒージョ」

では、レシピをご紹介いたします。

用意するもの

   「砂肝のアヒージョ」の缶詰 1つ
   オリーブの缶詰  (お好みによって)

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作り方

1. まず、丁寧に缶のふたを開けてください。
  指を切らないように、ゆっくりと開けてくださいね。

2. 缶の中身を、耐熱性の器にうつします。

  ここで注意!なんとっ!唐辛子が入っています!
  辛いのが苦手な方が食べると、大変危険ですので、
  面倒ですが、お箸でひとつひとつ、取り除きましょう。

3. 好みでオリーブを入れ、レンジで2分ほど温めてください。
  はい!できあがりです!

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サラダなどを別に用意すると、彩りもよくなります。

さぁ!久しぶりの一人の食卓。
のんびりテレビを見ながら、過ごしましょう♪(笑)

*****

まぁ、冗談はおいといて。。。(笑)
「砂肝のアヒージョ」の缶詰、美味しかったです。
アライドコーポレーションの「家バル」シリーズ。
ちょっと、値段が高いですが、おすすめです。


水切りヨーグルト

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荻野恭子さんの「ヨーグルトマジック」を読んで、
簡単にできそうだったので、水切りヨーグルトに挑戦!



空き瓶の上に、コーヒードリップを置いて、
そこに、キッチンペーパーを敷いて、
プレーンヨーグルトを入れるだけ!

この状態で、冷蔵庫に入れて、4~5時間。
(私は、気がついたら、7時間たってたーー)(笑)

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ホエーが、こんなに溜まりました。

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水切りヨーグルト、出来た!簡単!ヽ(=´▽`=)ノ

早速、メープルシロップをかけて、味見♪
濃厚なヨーグルトと、甘いメープルシロップの相性バツグンです。
美味しい~~

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。。で、こちらはオードブル(笑)

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トマトの上に、いつものチーズの変わりに、水切りヨーグルトを散らして、
バジルの葉と、オレンジオリーブオイルをかけました。
これは、文句なしに美味しい!

きゅうりは短冊に切った上に、水切りヨーグルトを塗って、
その上に、ブルスケッタをのせました。
(ブルスケッタは、カルディで買った瓶詰めのざく切りオリーブです)

ヨーグルトのさっぱりした味が、ブルスケッタの味と調和して
とっても、美味しかったです♪

ちなみに、バジルときゅうりは、家庭菜園で
収穫したての、新鮮野菜です♪

あまったホエーは、水と半々に薄めて、野菜スープを作りました。
ちょっと、酸味のあるスープかな。

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本には、「ホエーは、氷を入れると、おいしく飲める」
とありましたが、おいしく飲めませんでした。(;^_^A
まぁ、好みは人それぞれですから。。。

ふきのとう



裏庭にある家庭菜園のふきのとうです。

春には、ふきのくきを楽しむのですが、その前に。。
春の訪れを告げる第一弾!ふきのとう!

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2月始めから、3回目の収穫です。いっぱい(o^∇^o)

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ふきのとうは、やっぱり天ぷら。
がくの部分を、しっかり開いてから、揚げると苦味が少ないですよ。
夫婦二人で、しっかりいただきました。

ちなみに。。。
家庭菜園では、こんなかわいそうな状態も。。

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葉っぱを虫に食べつくされてしまったブロッコリーです
大きくなれるのか????

美味しいスープ

今日は、クリスマスに食べたスモークドターキーの骨からダシを取って、
スープを作りました。

大きなターキーは、9人でクリスマスディナーに食べた後、
残った分を、骨と身に分けて、3家族で持って帰るのが、恒例なんです。

身の方は、朝食にサンドイッチにして、いただき、
骨は、スープにして食べる!これが、また美味しい~ww

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コトコトと、骨だけで30分ほど煮込んだ後、野菜を入れて、さらにコトコト。
野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩こしょうで、味を整えたら、できあがり~♪

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ちなみに。。。夕食の後、ダシを取った後の骨を
キッチンで黙々としゃぶっていた夫がいました。おいおい。。(^_^;)

あっ。。上の写真は、私のおかずで、夫は倍の量です!

決して、飢えてたからじゃないと思います。。(笑)

ツリーのサラダ



カレンダーの写真にのっていたツリーのサラダを、作ってみました。
ゆでたまごの黄身を散らすと、
クリスマスツリーっぽくなるのがポイント

スープは、ベーコンとカブの豆乳スープ。
とろとろのカブが、美味しかったです。
簡単に出来るので、寒い日にオススメですよ。

チキンのトマトグラタン



日曜日の「男子ごはん」で放送されていたヨーグルトとトマトソースのグラタンを、つくってみました。

玉ねぎではなく長ネギを使っているのが、
うまくヨーグルトの酸味とマッチしていて、
グラタンなのに、どっきりとしない爽やかな味でした♪


牛テールのシチュー





日曜日に、私の父が、自分で料理したテールシチュー

車で1時間かけて、届けてくれました。



テールは、今までお店で見ていると、ほとんど骨で、

あまり肉がついていないように見えましたけど、

これが、かなりちゃんとついていて、

しかも、だしがたっぷりと出て、美味しいんです!



初テールのご馳走に、家族みんな感激の夕食でした



ふき

裏庭のふきが、勢い良く育っています。

「この時期のふきは、葉っぱも食べられるから、

ちゃんと食べなさいよ!」と、娘を通じて、母からの伝言。(^_^;)



葉っぱって、どうやって食べるんだっけ??

1年前に教えてもらったのですが、すっかり忘れてしまいまして。。(笑)



ネットで調べてから、調理しました。



ふき 葉っぱ直径20~30センチ



ふきは、下ごしらえが、めんどうなんですよね。。

板ずりして、茹でて、筋を取って。。。

葉っぱの方は、茹でた後、1時間も冷水につけて、

アクを抜きました。



ふきの下ごしらえ できた~~!!



葉っぱは、ネットでレシピを調べて、

みそ炒めにしました。(ちょっと味が濃かったです)

ふきは、適当に、タケノコと鶏と厚揚とで、煮物に。



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心と時間に余裕があるときの料理です。(笑)

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