FC2ブログ
   
06
:
1
2
3
4
5
17
18
20
21
23
25
26
27
28
29
30
   

旅行のときの生ゴミ

旅行に出かけるとき、悩みのひとつに、
生ゴミの処理をどうするかって、ありますよね。

よく言われるやり方に、私も賛成です。
ずばり、「冷凍する」です!!

なんと言っても、簡単だから。。(‐^▽^‐)
イタリア旅行の時も、この方法で乗り切りました。

とはいえ、生ゴミを冷凍って。。イヤ。。って、
思っちゃいますよね。わかります。

だから、コツは。。
「ゴミになる前に、冷凍する」です。

つまり、まな板で、皮をむいたり、
脂身部分を切り分けたら、そのつど、
保存袋に入れて冷凍します。

20180802114633a6f.jpeg 

↓すぐに、保存袋に入れる→冷凍

201808021146325be.jpeg 

そして、翌日。。

2018080212411954d.jpeg 

冷凍庫のゴミの保存袋を出して、今切り分けた皮を入れる

201808021241173f5.jpeg 

↓即、冷凍。。☆

201808021241155f9.jpeg 

まな板の上で、袋に入れるということで、
頭の中では、「まだ、食べ物。」と認識されて、
汚いゴミを冷凍するという意識は、生まれなくなります。

野菜くずだけを別にして、冷凍すると、
スープの出汁に再利用できたりします。

これから、お盆の季節ですね。
よろしければ、ご参考までに。。♪

20180802124116851.jpeg 

今日、作ったのは、ニンジンとオレンジのマリネです♪
くるみを散らしてます。
さっぱりして、美味しいですよ~♪

野菜のダシ

チッチさん、コメントありがとうございます。
野菜くずのリサイクル、
チッチさんもされていたのですね♪(‐^▽^‐)
うれしいです~
煮物のダシには、使ったことなかったので、
今度、使ってみます!
教えてくださって、ありがとう。

No title

私も、ずっと野菜クズは冷凍して貯めておいてから
野菜スープを作っていましたよ。(*  ̄)人( ̄ *) オナカマ~!

液はスープだけじゃなく、煮物にも、色んな料理にも
ダシとして使えるし、栄養満点なのが気に入ってます。

いつも、生活に役立つ記事を、ありがとう~♪☆(*^∇^*)☆
Secret

プロフィール

アン


こんにちは。
「アンの小箱」のアンです。

☆アンの小箱☆


アンの小箱
ホームページ用の素材を無料で配布しています。

アンの小箱(ブログテンプレートの配布)
「アンの小箱」の素材を使ったFC2専用のテンプレートを
配布しています。

最新コメント

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事

足立美術館 2019/06/24
さぎの湯荘 2019/06/22
塩見縄手と武家屋敷 2019/06/19
てづくり雑貨ちろり 2019/06/16
国宝 松江城 2019/06/15
松江堀川遊覧船 2019/06/14
特急やくもで、松江へ 2019/06/13
無印のキャリーバッグ 2019/06/12
レオ・レオニ カフェ 2019/06/11
シェラトン・グランデ・トーキャーベイ・ホテル 2019/06/10

カテゴリ

小物リメイクの記事一覧

リンク

検索フォーム

QRコード

QR