07
:
8
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

里帰りのおみやげ-2

さて、昨日に引き続き、お盆で里帰りしたときに、

実家からもらったおみやげです。



今日は、私の実家からもらってきた葡萄(キャンベル)です。

キャンベル

毎年、実家の庭に、いっぱいに実っているキャンベル。

巨峰ほど、甘くはありませんが、

それでも、熟すと、とても甘くて、おいしいんです



今年は、長雨のせいで、まだ熟していないのが、多かったのですが、

それでも、小さな箱に、2箱もらってきました。

ちょっと色づきが悪いのは、ジュースにしました。

ぶどうジュース

サイダーで割って飲むと、とっても、おいしいです





ぶどうジュースの作り方は、とっても簡単!



房からはずしたぶどうの粒を、水で洗った後、

大きな鍋に入れて、強火にかけます。

090818-3.jpg

12分ほど、強火にかけたら、中火にして、

さらに15~20分。

吹きこぼれないように、注意しながら、

途中、アクをとります。(かきまぜる必要はありません)

090818-4.jpg

煮込んでいると、このように、皮がはずれて、

ジュースができてきます。

こんな風になったら、火をとめて、粗いザルでこします。

このとき、ギュッと押したり、しぼったりしないでください。

090818-5.jpg

最後に、今度はふきんをつかって、もう一度こします。

これで、完成



ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存すれば、

1週間はもちます。

それ以上、保存したいときは、冷凍してください。

(ぶどうが、発酵してしまうので)

Secret

プロフィール

アン


こんにちは。
「アンの小箱」のアンです。

☆アンの小箱☆


アンの小箱
ホームページ用の素材を無料で配布しています。

アンの小箱(ブログテンプレートの配布)
「アンの小箱」の素材を使ったFC2専用のテンプレートを
配布しています。

最新コメント

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事

イタリア6日目 ミラノ-1 2018/07/19
イタリア6日目 ベローナ -3 2018/07/14
イタリア6日目 ベローナ -2 2018/07/13
イタリア6日目 ベローナ-1 2018/07/12
イタリア5日目 メストレのホテル 2018/07/11
イタリア5日目 ベネチア-4 2018/07/10
イタリア5日目 ベネチア-3 2018/07/09
大雨でした。。 2018/07/07
イタリア5日目 ベネチア-2 2018/07/06
イタリア5日目 ベネチア-1 2018/07/05

カテゴリ

小物リメイクの記事一覧

リンク

検索フォーム

QRコード

QR