06
:
2
3
4
5
6
7
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

春の味、3皿

20180309154722044.jpeg

ひじきの煮物、ワカメの茎のポン酢あえ、カブの葉の炒め物

先日、道の駅むなかたに行って、
ひじきとワカメの茎を買ってきました。
ワカメの茎が食べられるのは、春だけだそうです。
暖かくなると、固くなってしまうんだとか。

201803091547194d2.jpeg 

釜茹でしたもの。280円と200円。

ひじきは、ふんわりとして、やわらかく、味もあって、
煮物(私の味つけは、かなり薄味ですが)にしたら、
めちゃくちゃ美味しかったです♪

ただ。。ワカメの茎は。。うーーん。
もうちょっと工夫した方がいいかな。
もともとの塩味が、私にはきつくて、辛かったです。
半分残っているので、がんばってみます!

そして、カブの葉!(笑)

201803091547175d3.jpeg 

家庭菜園のカブが、だいぶ大きくなりました。
↓ 最後の間引きで、収穫したもの。

20180309154720075.jpeg 

採れたてだったので、葉がやわらかく、とっても美味しかったです。
軽く茹でた葉を、細かく切って、炒めました。
味付けは醤油だけ。(ゴマも一緒に炒めました。)
簡単で、いいですよ~

Secret

プロフィール

アン


こんにちは。
「アンの小箱」のアンです。

☆アンの小箱☆


アンの小箱
ホームページ用の素材を無料で配布しています。

アンの小箱(ブログテンプレートの配布)
「アンの小箱」の素材を使ったFC2専用のテンプレートを
配布しています。

最新コメント

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事

イタリア3日目 シエナ-2 2018/06/20
イタリア3日目 シエナ-1 2018/06/19
イタリア3日目 チビタ・ディ・バニョレージョ 2018/06/18
イタリア2日目 ホテル 2018/06/17
イタリア2日目 ローマで買い物 2018/06/16
イタリア2日目 トレビの泉、スペイン広場 2018/06/15
イタリア2日目 コロッセオ 2018/06/14
イタリア2日目 車窓から 2018/06/13
イタリア2日目 バチカン市国-2 2018/06/12
イタリア2日目 バチカン市国-1 2018/06/11

カテゴリ

小物リメイクの記事一覧

リンク

検索フォーム

QRコード

QR